38. Tous les lots inscrits à la certification de l’ACIA doivent être soumis au Programme de dépistage du flétrissement bactérien pour les pommes de terre de semence cultivées au champ de l’ACIA rendu disponible par le Syndicat sur son site Internet, et effectués par un laboratoire approuvé par l’ACIA.
Parmi tous les lots qui ne sont pas inscrits à la certification de l’ACIA, au moins 2 lots parmi les classes les plus basses récoltées doivent faire l’objet d’un test de détection du flétrissement bactérien effectué par un laboratoire approuvé par l’ACIA. L’échantillon testé doit être représentatif.
Un nouveau producteur doit, durant les 3 années suivant la réception du certificat d’autorisation visé à l’article 15, soumettre au dépistage du flétrissement bactérien, selon les directives de l’Agence, tous ses lots de pommes de terre récoltées, sauf ceux des classes Pré-Élite et Élite 1.
Décision 8901, a. 38; Décision 9452, a. 23; 10849Décision 10849, a. 111; 12728Décision 12728, a. 131.